english version
Homepage Azienda Vini Contatti
 
Cirò rosso classico Criò Rosato Crirò Bianco Durì cirò rosso classico riserva Briseo calabria bianco Briseo Calabria Rosso
Briseo Calabria rosso

Briseo Calabria Rosso

 

UVE:

Magliocco 50% e Gaglioppo 50%

 

VIGNETO:

comprensorio della Provincia di Crotone

Superficie 3.5 Ha

ceppi/Ha 4.500/5.000

sesto impianto 2X0,90

altitudine 60/100 m/slm

esposizione sud – sud est

 

ALLEVAMENTO:

spalliera - alberello

 

ANNO D’IMPIANTO:

1987, 1997

 

TERRENO:

argilloso/sabbioso

 

RESA PER ETTARO:

70 ql/Ha

 

VENDEMMIA:

terza decade di ottobre

 

VINIFICAZIONE:

l’uva diraspata viene messa a macerare ad una temperatura di 25°C sino a fermentazione alcolica ultimata. Viene quindi pressata in modo soffice, con presse orizzontali

 

MATURAZIONE:

Metà in botti di rovere da 30 hl e meta’ in barriques di secondo passaggio per 1 anno

 

AFFINAMENTO:

: al termine della fermentazione alcolica il vino viene travasato e lasciato riposare in vasi vinari in muratura, per 2-3 mesi. Imbottigliato, si affina per 1 mese prima della commercializzazione

 

GRADO ALCOLICO:

13,5%

 

ESAME ORGANOLETTICO:

si presenta di colore rosso rubino, profumo intenso, elegante e persistente di piacevoli note di frutti rossi. Gusto secco, pieno, giustamente tannico e ben equilibrato.