english version
Homepage Azienda Vini Contatti
 
Cirò rosso classico Briseo Calabria Bianco
Briseo Calabria bianco

Briseo Calabria Bianco

 

UVE:

Chardonnay 65%, Greco 20% e Mantonico 15%

 

VIGNETO:

comprensorio della Provincia di Crotone

superficie 2,5 Ha

ceppi/Ha 4.500/5.000

sesto impianto 2XO.90

altitudine 60/100 m/slm

esposizione sud - sud est

 

ALLEVAMENTO:

spalliera

 

ANNO D’IMPIANTO:

1987, 1997

 

TERRENO:

argilloso/sabbioso

 

RESA PER ETTARO:

70 ql/Ha

 

VENDEMMIA:

terza decade di agosto (lo Chardonnay), terza decade di settembre (il Greco e il Montonico), vendemmiate con raccolta manuale

 

VINIFICAZIONE:

Dopo essere state diraspate, le uve vengono crio-macerate e pressate in modo soffice; successivamente il mosto viene inseminato di lieviti selezionati e prosegue con la fermentazione in barriques

 

MATURAZIONE:

Metà in botti di rovere da 30 hl e meta’ in barriques di secondo passaggio per 1 anno

 

AFFINAMENTO:

al termine della fermentazione alcolica il vino viene travasato e lasciato riposare in contenitori di acciaio inox, per 2-3 mesi. Imbottigliato, si affina per 1 mese prima della commercializzazione

 

GRADO ALCOLICO:

12,5%

 

ESAME ORGANOLETTICO:

si presenta di colore giallo intenso, profumo ampio, elegante e persistente con note di frutti tropicali. Sapore secco, di buona struttura e piacevolmente equilibrato, con un complesso retrogusto.