english version
Homepage Azienda Vini Contatti
 
Cirò rosso classico Cirò rosato Cirò bianco Durì cirò rosso classico riserva Briseo calabria bianco Briseo calabria rosso
Cirò Rosso Classico

Cirò Rosso Classico

 

UVE:

Gaglioppo 100%

 

VIGNETO:

Comprensorio del Cirò

superficie 4 Ha

ceppi/Ha 4.500/5.000

sesto impianto 2.20X1,20

altitudine 100/150 m/slm

esposizione sud – sud est

 

ALLEVAMENTO:

spalliera

 

ANNO D’IMPIANTO:

1987, 1997

 

TERRENO:

argilloso/sabbioso

 

RESA PER ETTARO:

70/100 ql/Ha

 

VENDEMMIA:

seconda decade di ottobre; selezione delle uve e raccolta manuale.

 

VINIFICAZIONE:

l’uva viene messa a macerare ad una temperatura di 25°C sino a fermentazione alcolica ultimata. Viene quindi pressata in modo soffice, con presse orizzontali.

 

AFFINAMENTO:

al termine della fermentazione alcolica il vino viene travasato e lasciato riposare in vasi vinari in muratura, per 10-12 mesi. Imbottigliato si affina per 1 mese prima della commercializzazione.

 

GRADO ALCOLICO:

13%

 

ESAME ORGANOLETTICO:

si presenta di colore rosso rubino, profumo intenso, fragrante e persistente. Sapore giustamente armonico, ben equilibrato, con spiccata tipicità del Gaglioppo.